Домофон и закон

4 Мая 2017
Домофон и закон

Металлические двери в квартирах, охранная сигнализация, решетки на окнах - все это стало привычным атрибутом нашего беспокойного времени.

Почти каждый из нас стремится защитить свое имущество. Поэтому все более популярными становятся коллективные системы ограничения доступа не только в квартиру, но и в подъезд дома. Одной из таких систем является домофон, позволяющий каждому жильцу самому решать, впускать постороннего человека или нет.

Однако при установке домофона в подъезде часто возникают конфликтные ситуации. Прежде всего, фирма, которая собирается оказывать услугу по установке домофонов, сталкивается с тем, что не все жильцы подъезда соглашаются на подобное новшество. Их аргументы вполне можно понять - не каждый имеет желание, да и возможности  тратить лишние деньги.

Итак, все же на вашем горизонте возник домофон. Как быть и чем руководствоваться при его установке? Помнить, что это, по сути, услуга, связанная с ограничением доступа в помещения. В данной ситуации применяются нормы гражданского и жилищного законодательства, Конституции и даже иногда уголовного права.

В первую очередь, установка домофона - это УСЛУГА. А значит, здесь действует общее правило - оказание услуги осуществляется только по инициативе заказчика - т. е. вы вправе не платить за услугу, которую не заказывали.

Второе. Все собственники квартир являются совладельцами вспомогательных помещений (парадное, лестничная клетка и т. д.) и технического оборудования (входная дверь, замки и т. д.) всего дома. Поэтому без согласия  большинства  собственников квартир нельзя производить действия по установке домофона, поскольку это ограничит их право собственности (в части пользования и распоряжения имуществом). Очень многие считают, что  для решения вопроса нужно трубить общий сбор жильцов. Однако, признавая, что общее собрание является органом управления многоквартирным домом, статья 44 ЖК РФ четко определяет компетенцию общего собрания и формы его проведения. Домофоны туда не вписываются.

И все же совершенно очевидно, что необходимо согласие большинства собственников на установку домофона. Здесь нельзя забывать, что часть квартир может находиться в муниципальной собственности, и согласие  представителя муниципалитета обязательно.

Итак, большинство "за" установку запирающего устройства. Всем сторонам надо учитывать еще один момент:  даже большинство не имеет право ограничивать доступ к жилью несогласных жильцов. И заявления о том, что в противном случае вы будете стоять на улице и ждать,  что кто-то откроет вам дверь и пустит в подъезд, противозаконны. Согласно статье 40 Конституции РФ никто не может быть произвольно лишен жилища. Это право сводится к стабильному, устойчивому, постоянному пользованию жилым помещением во всех разновидностях жилищного фонда,

Что делать в этом случае? Правильно, передать ключи от двери несогласным жильцам, чтобы они беспрепятственно попадали в подъезд. Разумеется, компанией оговаривается стоимость комплекта ключей,  некоторые фирмы дают бесплатно один ключ каждой квартире.  Правда,  в этом случае отсутствие переговорного устройства будет все же создавать определенные неудобства.